Una colaboración entre la compañía valenciana Bionos Biotech, el Instituto de Investigación Sanitaria del Hospital La Fe (IIS-La Fe) y el Centro de Investigación Príncipe Felipe (CIPF) demuestra la capacidad antioxidante y antienvejecimiento de un extracto de cacao enriquecido en polifenoles en el modelo de pez medaka.

El estudio que ha sido publicado en la revista Rejuvenation Research demuestra la capacidad del extracto de cacao de proteger frente al estrés oxidativo inducido y aumentar la esperanza de vida en embriones y adultos de pez medaka (Oryzias latipes), validando el uso del modelo como plataforma de screening de forma más económica y rápida que mediante el uso de organismos superiores.

Es ampliamente conocido que el estrés oxidativo puede inducir apoptosis celular y, por tanto, jugar un papel esencial en el proceso de envejecimiento. En las últimas décadas, el uso de compuestos antioxidantes ha adquirido gran relevancia, tanto a nivel alimentario como a nivel cosmético, a raíz de las distintas investigaciones donde se demuestra que los compuestos antioxidantes protegen a los tejidos del estrés oxidativo y contribuyen a un estilo de vida más saludable.

En este sentido, los resultados de esta investigación demuestran que el tratamiento con un extracto de cacao enriquecido en polifenoles extiende el período de eclosión de los eleutheroembriones de medaka, protege de los efectos oxidantes y contrarresta los cambios en la expresión génica inducidos por la menadiona y el agua oxigenada, incrementa la actividad superóxido dismutasa (SOD) y extiende la esperanza de vida en individuos adultos.

A través de esta investigación conjunta entre una empresa privada y dos instituciones públicas valencianas, se ha demostrado el poder antioxidante y antienvejecimiento del extracto de cacao, sugiriéndolo como un potente suplemento alimenticio con efectos positivos sobre la esperanza de vida del pez medaka. Del mismo, estos resultados validan el uso del modelo, a nivel adulto y embrionario, como plataforma de screening para la industria cosmética y alimentaria.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28982278